По следам крестоносцев — мистерия святого Грааля

Авторский тур Ираклия Торонджадзе

Фото Irakli Torondjadze.

Ираклий Торонджадзе, кандидат исторических наук, человек влюбленный в историю своей страны проведет вас по маршрутам крестоносцев короля Балдуина в древнем царстве колхов и иберов.

Транспортная компания  Zaza team 

Описание тура

Прикованный к Кавказу титан Прометей, золотое руно и поход аргонавтов, пресвитер Иоанн и чаша святого Грааля… Халдея, Колхида, Иберия… Походы Александра Македонского, Великого Помпея и Тамерлана… Иерусалим, тамплиеры и святая чаша… Что скрывается за этими древними  масками? Об этом вы узнаете из увлекательного тура, в ходе которого посетите места связанные как с историей, так и с мифами и легендами древних народов. Ровно, как и соприкоснетесь с традициями Грузии, с ее мистической душой.

1 день — Встреча группы в аэропорту Тбилиси, трансфер и размещение в гостинице. Завтрак в отеле.

Обзорная поездка и экскурсия по старой части города Тбилиси. Здесь в одном квартале города размещены храмы разных религий и вероисповеданий: зороастрийская Атешга, мусульманская Мечеть, еврейская Синагога, армяно-григорианская церковь Сурб Геворка, католический кафедрал Вознесения Святой Девы, кафедральный собор Архиепископа Мцхета-Тбилисского грузинской православной церкви Сиони. Прогуляетесь по улочкам средневекового города. Посетите старейшее строение города, дошедшее до наших дней, церковь Анчисхати (VIв.) и ультрасовременный мост мира (XXIв.). Поднимитесь по канатной дороге к цитадели Нарикала (IV-XVIIвв.) и монументу Картлис Деда (XXв.).

Ужин в ресторане, где под зажигательные грузинские танцы и звуки полифонии вы не просто получите гастрономические удовольствия, даруемые грузинской кухней, но и станете участниками мистерии грузинского застолья, где тамада начнет вводить вас в завораживающий мир грузинских традиций и культуры.

2 день — Завтрак в отеле. Выезд в монастырь Джвари (VIв.). Он интересен как с архитектурной и исторической, так с ландшафтной точки зрения. Отсюда открывается великолепный вид на город Мцхета и цитадели, которые защищали город, высокие горы и слияние рек Арагви и Куры. Дальше отправимся в древний пещерный город, один из первых городов на территории Кавказа — Уплисцихе. Город возник в конце II- в начале I тысячелетия до н.э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке. В X-XI веках был тронным городом картвельских царей. На обратном пути к Тбилиси посетим еще одну древнюю столицу Мцхета. Осмотрим Светицховели (1029 г.), первый и главный храм в Грузии — симфония глыб вознесенное в небо, как прозвали его поэты. Он построен на месте захоронения хитона Господня. Спускаемся к месту археологических раскопок античной цитадели Армазцихе (IVв. до н.э -VI в. н.э): с развалинами древнего храма, царского дворца, бани.

3 день — Завтрак в отеле. Выезд в высокогорный район Степанцминда. Маршрут проходит по военно-грузинской дороге, одному из двух основных исторических магистралей соединяющих север и юг. Путь лежит по живописному Арагвскому ущелью. Посетим крепость Ананури, расположенный у берега живописного озера Жинвали, резиденцию Арагвских Эритавов (герцогов). Перейдя Крестовый перевал (2379м) попадем в Дарьяльское ущелье, в древности известное под названием Аланские или Сарматские ворота. Посетим Троицкуюя церковь (XIV в.), которая расположена на высоте 2 170 м над уровнем моря у подножья  горы Казбек (5033м), в селе Гергети, прямо над посёлком Степанцминда.

4 день — Завтрак в отеле. Поездка в Кахети. Крепость Уджарма (III в.) охраняет путь к живописному  Гомборскому горному перевалу, переехав который начнем знакомство с провинцией. Побываем в одном из высших учебных заведений раннего средневековья академии Икалто (XI-XII вв.), где изучали богословие, риторику, астрологию, философию, геометрию, географию и т.д. Далее кафедральный собор Алаверди ( XI в.). Он расположен в известной своими виноградниками Алазанской долине. Обед и Сити-тур в Телави. Здесь ознакомимся с резиденцией кахетинских царей «Батонис цихе». После обеда знакомство с Цинандали  — имением известного грузинского поэта, князья Александра Чавчавадзе (1786-1846 гг.), крестника императрицы Екатерины II и тестя не менее известного русского дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова (1795-1829 гг.). Здесь же дегустация вин. Ужин и ночевка в Телави.

5день — Завтрак в отеле. Продолжаем знакомство с винодельческой провинцией. Посмотрим столицу средневековой Кахетии — городище Греми (XVI в.) и древний монастырь Некреси (IV-XVIвв.), что построен на месте митрайстского капища, от которой сохранились не только стены, но и некоторые обычаи. В городе Гурджаани посмотрим единственный двукупольный грузинский храм Квелацминда (VIII-IX вв.) и направимся в Сигнахи, средневековый город-крепость, который в принципе сохранил свою архитектуру. Насладимся работами грузинского примитивиста Питосмани. Ночевка в Тбилиси. По дороге обратно дегустация вин.

6 день — отдых в Тбилиси: вы можете посетить в старом городе улицы Шардена и царя Ираклия, отличающиеся эклектикой архитектурных стилей и различными кафе и ресторанами, а также посетить известный блошиный рынок Сухой мост с уличным вернисажем.

7 день — Завтрак в отеле. Едем в южную Грузию, в историческую провинцию Самцхе. По дороге посмотрим археологические раскопки в местечке Граклиани. Здесь, на месте храма VII века до р.х., обнаружен алтарь со знаками очень похожими на письменность. Ознакомимся с собором Самтависи (1030г.), одним из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Он примечателен из-за красоты пропорций и утонченности резьбы по фасадам. Следующий на пути курорт Боржоми, известный своими минеральными водами и хвойными лесами. Скалистые горы и крепость Ацкури станут знаком, что мы вступили в Месхети. В столице провинции Ахалцихе нас ждет посещение цитадели Рабати, где располагалась и резиденция правителей этого края князей Джакели. Пользуясь теми же правами, что и европейские великие герцоги, они правили тут девять веков, из них три в качестве пашей Османской империи. Неоднозначная история края отразилась и в архитектуре: здесь мы осмотрим православную церковь, в котором присутствуют католические, и даже мусульманские обрядовые элементы (алтарь и кибла в одном пространстве). Из Ахалцхе направимся верх по течению Куры, по одному из основных южных путей в Грузию. Проедем мимо крепостей Хертиси (по преданию построен до похода Александра Македонского) и Тмогви (X в.), которые контролировали эти пути. Доезжаем до уникального комплекса Вардзия (XII-XIII вв.), где поужинаем и переночуем в дали от суеты современного города, в обществе призраков восточных крестоносцев и рыцарей Храма воскресения.

8 день —  После завтрака  экскурсия по Вардзиа. Ансамбль был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери Тамар Мепе. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры и служил логистической базой грузинской армии, которая в тот период осуществляла интенсивные наступательные операции в южном направлении. В 1193-1195 гг., во время войны с турками-сельджуками, здесь находилась Тамар Мепе со своим двором.
Продолжая знакомство с регионом, посетим Саро небольшой поселок в Аспиндзском  муниципалитете  Самцхе-Джавахетии. Следы многочисленных циклопических мегалитических строений на его территории свидетельствуют о том, что когда-то, в незапамятном прошлом, это место играло весьма существенную роль в культурной и политической жизни региона. Как и большинство крупных мегалитических строений, комплекс Саро относится к бронзовой эпохе человечества и датируется примерно IV-III тысячелетиями до нашей эры. На какой период приходился расцвет крепости и когда начался ее упадок, сегодня уже невозможно точно установить, хотя результаты археологических раскопок указывают на то, что интенсивная жизнь длилась здесь вплоть до середины феодальной эпохи. После обеда в Ахалцихе мы посетим Зеленый Монастырь, здесь сохранилась церковь IX века.
Ужин в гостинице в Кутаиси.

9 день — Завтрак в отеле. Сити тур по столице Царя Колхиды Аэта, откуда аргонавты похитили золотое руно. Посмотрим парламент Грузии, недавно вновь отстроенный храм Баграта (1003 г.), резиденцию Имеретинских Царей «Окрос чардахи» (золотой павильон). Побиваем в Гелати, который был основан, как монастырь и академия царём Давидом IV Агмашенебели (Прототип пресвитера Иоанна) в 1106 году, и стал его усыпальницей. Осмотрим монастырь Моцамета, постренный для увековечивания памяти князей Давида и Константина Мхеидзе, погибших за веру от руки арабского завоевателя Мурвана Глухого, прозванного так за свою беспощадность (В последствии — Марван II, последний, арабский халиф (744—750) из династии Омейядов, правивший в Дамаске). После обеда в программе осмотр памятника архитектуры, резиденции грузинских царей — Гегутского дворца (VIII-XIX вв.) и посещение памятника природы карстовой пещеры Прометея. Вы можете выбрать 1600 метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера. Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения на основе жидкокристаллических ламп и постоянно играющая в пещере классическая музыка, что делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся.

10 день — После Завтрака отправляемся в один из самих колоритных провинций Грузии — Самегрело, центр мифической Колхиды, античной Лазики. Побываем в Нокалакевском археологическом  музее-заповеднике, представляющий собой комплекс, не имеющий аналогов на Кавказе: позднеантично/раннесредневековую цитадель с останками дворца Эгрисских (Лазика — античных авторов) царей (IV-VI вв.), царских и гражданских бань, водохранилища и других сооружений. Посетим кафедральный собор Чкондидской епархии в Мартвили. При Давиде Агмашенебели первым министром и канцлером государства был Архиепископ чкондидский Георгий, который так же возглавлял братство войнов-монахов. Продегустируем уникальные мегрельские вина, приготовленные современными монахами. После обеда отправимся в Мартвильский каньон, место редкой красоты. После, посещение летней резиденции князей Дадиани. Ужин и гостинице в Зугдиди, столице провинции.

11 день — Завтрак. Дворец рода Дадиани — последних владетельных князей в Российской Империи. Отъезд в Поти, лодочная прогулка по Колхидскому национальному парку. Парк расположен на болотистой местности в устье реки Риони. Место под охраной государства, так как здесь отдыхают перелетные птицы во время своих миграций. Можно наблюдать редкую фауну и флору. Где то тут прятались аргонавты на своем корабле, когда Ясон отправился в столицу, к царю. Едем в Батуми. По дороге заглядываем в  крепость Петра (античный период), христианский центр Лазики: тут располагалась кафедра и резиденция архиепископа (VI-IX вв.). Вечер и ночь в Батуми.

12 день — Завтрак в отеле. Едем в сторону Аджарских гор, к живописному водопаду Махунцети, где расположен памятник инженерного искусства средних веков — древний мост. Вас также ждет посещение сельской кузницы и водяной мельницы (действующих), примете участие в перегонке чачи, крестьянский обед и дегустация вин. После обеда осматриваем крепость Гонио, в античном периоде известную под названием Апсарос. Она охраняет вход в ущелье реки Чорохи, где располагались важные центры древнейших государственных образований на территории Грузии — Диаохи и Колха (XII-VIII вв.). После обеда возвращаемся в Тбилиси. По дороге осмотрим еще один важный духовный центр рыцарей Христа — монастырь Шемокмеди (XII в.). Здесь располагалась кафедра епископа. Епископ Яков (Думбадзе) ездил в Рим и в 1687 году встретился с Пием VI

После Шемокмеди — региона Гурия, по дороге в Тбилиси, ужинаем на Сурамском перевале .

Вечером проводы группы в аэропорт Тбилиси.

2018-02-20T14:45:19+00:00 Туры|