Уплисцихе — древний пещерный город

Запись из блога Давида Вартумашвили

Выбрав день для поездки в Уплисцихе, мы вернулись в Гори накануне, но ночью прошел ливень, утро было сырым. К обеду немного просохло, сквозь густые серые тучи иногда стало проглядывать Солнце и было решено все же попытать счастья. Из Гори в Уплисцихе хорошая дорога (12 км), которая приводит прямо к комплексу. Я был здесь раньше в 2003 году, тогда дорога была старая в ямах и колдобинах, возле комплекса стояла будка, в которой скучал охранник. Плата за вход отсутствовала, как и отсутствовали желающие это место увидеть. Сейчас здесь уже все отстроено. На парковке стоят несколько туристических автобусов, машины. Появились кафе и туалеты, облагородили дорожку. И вход стал стоить 3 лари (чуть больше 50 рублей).


Вид на Уплисцихе с Куры:

Новая инфраструктура:

По легенде при постройке Уплисцихе рабу, работавшему на обработке камня, выдавали резец, большая часть которого была изготовлена из драгоценного материала, а режущая часть — из простого металла. Раб должен был работать до тех пор, пока полностью не износится режущая часть, дойдя до драгоценного металла. Этот металл и свобода даровались рабу.

Скала, в которой высечены пещеры — песчанниковая. Этот материал относительно легко поддается обработке:

Уплисцихе — одно из древнейших поселений на территории Грузии. Возникновение пещерного города относится к 16-15 в. до нашей эры. Затем в течение столетий город несколько раз перестраивался, забрасывался и приходил в упадок, и вновь поднимался. И вот уже без малого 200 лет с прекращением набегов и войн здесь никто не проживает, люди переместились вниз, в долину Куры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий.

Основание города именно в этом месте обусловлено его месторасположением, с одной стороны неприступный утес, а с другой — ущелье. Таким образом город являлся природной крепостью.

Вид на Куру. Внизу возле берега видны остатки средневекового поселения на северо-западной окраине Уплисцихе:

Рядом пасутся овцы, на окрестные горы из окружных деревень также выгоняют коров:

В X-VII веках до нашей эры Уплисцихе был резиденцией вождя объединенной общины Шида Картли (сейчас так называется край Грузии с центром в Гори). Вождя звали богоподобным, отсюда и произошло название Уплисцихе (Упали — божество или властелин, цихе — замок). В VIII-IX веках, когда шла борьба за объединение Грузии, Уплисцихе становится стратегической опорой для участвующих в борьбе сил. Завладеть Уплисцихе значило завладеть всей исторической областью. Значимость города упала только с прекращением междуусобных войн, а окончательно разрушен он был регулярными набегами монголов в 13-14 веках.

Первые жители Уплисцихе использовали естественные пещеры. Вероятно в конце I — начале II века н. э. эти пещеры были переустроены, в скалах были высечены несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. Кроме этого были обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города.

Тайный ход к реке:

Пешеходные дорожки:

И лестницы:

Храм Маквлиани (большая пещера внизу) — самый крупный (общей площадью около 300 кв. м) из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены позже в христианские церкви.

Он же, другой ракурс:

Поскольку выдолбленные в скале храмы занимали огромную площадь, они быстро разрушились. В Х веке почти на самой вершине была построена церковь Уплисцули, которую видно практически отовсюду. В советское время церковь была заброшена, сейчас она действующая. Ее росписи были уничтожены, зато стены хранят автографы солдат и офицеров частей русской армии, расквартированной в окрестностях Уплисцихе в 1848—1849 гг.

Первые туристы тоже оставили о себе память.

В период существования Уплисцихе здесь высоко были развиты сельское хозяйство, скотоводство и рыболовство, виноделие, о чем свидетельствуют обнаруженные в результате археологических раскопок многочисленные ямы для хранения зерна, кости животных, давильни и огромные кувшины для хранения вина (марани).

Архитектура Уплисцихе этого времени изобилует скальными помещениями и потому нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона. Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов.

Когда-то эти помещения не нуждались в подпорках.

На рубеже XII—XIII веков в Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара, один из прежних языческих храмов сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары».

Замечаете человеческий профиль?

Каменные стены были воздвигнуты в средневековье:

Древнее захоронение:

Жилые помещения:

Наверное, сюда что-то привязывали:

_________________________________________________________________________________________

По дороге из Гори в Уплисцихе можно повернуть направо (там сейчас везде есть указатели), а на обратном пути — налево, в сторону села Атени. За этим селом, в долине реки Тана находится храм Сиони, названный в честь священной горы Сион в Иерусалиме. Постройка храма была завершена в I-й половине VII века, таким образом этот христианский храм является одним из древнейших не только в Грузии, но и в мире.

Я был в этом храме 3 года назад, также стояли леса с намеком на реставрационные работы. Движется ли реставрация вперед судить сложно, но здесь действительно есть что реставрировать. В храме чудом уцелели росписи 1080 года, а также надписи на сразу двух вариантах древнего грузинского письма. Иранский шах Аббас (бывший по словам Саакашвили до появления Путина злейшим врагом Грузии) завоевав эти земли на рубеже 16-17 веков, велел разжечь костер прямо посреди храма. Копоть от костра до сих пор заметна на стенах. Внутри к сожалению нельзя фотографировать.

Снаружи сохранились барельефы:

Если посмотреть на фотографию Сиони, то немного правее креста, на горе, находятся развалины еще одного древнего сооружения. С этого места можно увидеть Тбилиси, хотя расстояние до города больше 70 км. В случае опасности именно на этой горе разжигался костер, дававший предупредительный сигнал в столицу.

От древнего города Атени сейчас осталась пара деревень.

И руины (найдите крепость на фотографии):

Недалеко от храма находится отреставрированный Атенский женский монастырь.

Церквушка на горе.

P.S. При написании этого поста я пользовался материалом в Википедии и буклетом, купленным на входе в Уплисцихе. В некоторых местах мои источники противоречили друг другу.