По следам крестоносцев в царстве колхов и иберов

Авторский тур Ираклия Торонджадзе

Фото Irakli Torondjadze.

Ираклий Торонджадзе, кандидат исторических наук, человек влюбленный в историю своей страны проведет вас по маршрутам крестоносцев короля Балдуина в древнем царстве колхов и иберов.

Транспортная компания  Zaza team 

Описание тура

Грузия — это веселье, солнце, удивительная культура, множество достопримечательностей и доступные цены. Она прославлена на весь мир горячим южным гостеприимством, великолепным вином и неповторимой кухней. Отдых в Грузии запоминается красивой природой, изобилием ярких красок и ясного неба, чистой и теплой водой Черного моря и качественным сервисом европейского уровня. Многовековая история Грузии, воспетая множеством поэтов, запечатлена в величественных памятниках архитектуры. Ее города похожи на застывшие в камне романтические баллады

В 1119 году король Иерусалимский Балдуин II (1118-1131) посетил Грузию и встретился с царем Давидом. Союзники обговорили последние детали предстоящей кампании, как заманить врага на заранее подготовленные позиции. В Грузию начали прибывать рыцари тамплиеры, которые вместе с грузинскими братьями сыграли решающую роль в битве, которая состоялась 12 августа 1121 года.

Более подробно о ходе битвы и завершении войны, судьбе 200 рыцарей тамплиеров вы узнаете в ходе нашего тура. Он посвящается истории духовно-рыцарского движения Грузии, равно, как и ее дохристианским мистическим корням и связям с другими странами и орденами. В ходе тура вы посетите места связанные как с этой историей, так и с легендами древних народов; познакомитесь с археологическими артефактами и памятниками зодчества домасонских товариществ строителей.

 

1 день — Встреча группы в аэропорту Тбилиси, трансфер в Кутаиси и размещение в гостинице. Завтрак в отеле. Отдых. Обед.
Сити тур по столице Колхидского Царя Аэта, откуда аргонавты похитили золотое руно. Посмотрим парламент Грузии, недавно вновь отстроенный храм Баграта, резиденцию Имеретинских Царей «Окрос чардахи» (золотой павильон). Побываем в Гелатском монастыре, который был основан царём Давидом IV Агмашенебели (Пресвитер Иоанн?) в 1125 году и стал его усыпальницей. Осмотрим монастырь Моцамета, построенный для увековечивания памяти князей Давида и Константина Мхеидзе, погибших за веру от руки арабского завоевателя Мурвана Глухого, прозванного так за свою беспощадность (Впоследствии — Мурван II, последний, арабский халиф (744—750) из династии Омейядов, правивший в Дамаске). В программе осмотр памятника архитектуры, резиденции грузинских царей — Гегутского дворца (VIII-XIX вв.).
Ужин в ресторане, где под зажигательные грузинские танцы и звуки полифонии вы не просто получите гастрономические удовольствия, даруемые грузинской кухней, но и станете участниками мистерии грузинского застолья, где тамада начнет вводить вас в завораживающий мир грузинских традиций и культуры.

2 день — Завтрак в отеле. Выезд в каньон Окаце — популярную достопримечательность: тут и горы и каньон и пешая прогулка. Уникальность его в том, что здесь можно смотреть на каньон сверху вниз, а не снизу вверх, как это обычно бывает. Вдоль скал в ущелье реки Окаце на высоте 140 м. над землей сделана подвесная пешеходная тропа (мосты и балконы). Длина тропы 780 метров. Где еще так погуляешь над пропастью на высоте 50-ти этажного дома?
После обеда посетим Пещеру Прометея — самую крупную пещеру в Грузии. Посещение пещеры дает уникальную возможность увидеть подземный мир во всей его красе. Вы можете выбрать 1600 метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера. Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения на основе жидкокристаллических ламп и постоянно играющая в пещере классическая музыка, что делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся.

Грузия, монастырь Убиса

3 день — После завтрака в отеле едем в южную Грузию, в историческую провинцию Самцхе. По дороге, в начале живописного горного перевала Рикоти, что соединяет западную и восточную Грузию, посетим средневековый монастырь в селе Убиси. Комплекс Убиси состоит из монастыря св. Георгия IX века, 4-х этажной башни (1141 г.), фрагментов оборонительной стены XII века и некоторых других зданий и сооружений. На территории монастыря находится уникальный цикл фресок конца XIV века, расписанных иконописцем Дамиане.
Следующий на пути курорт Боржоми, известный своими минеральными водами и хвойными лесами, где вас будет ждать обед.
Скалистые горы и крепость Ацкури станут знаком, что мы вступили в Месхети. В столице провинции — Ахалцихе вас ждет посещение цитадели, где располагалась и резиденция правителей этого края — Атабагов Самцхе — из феодального рода Джакели. Пользуясь теми же правами, что и европейские великие герцоги, они правили тут девять веков, из них три — в качестве пашей Османской империи, вплоть до взятия Ахалцихе войсками Российской Империи в 1829 году. Неоднозначная история края отразилась и в архитектуре: здесь мы осмотрим православную церковь, в которой присутствуют католические, и даже мусульманские обрядовые элементы (алтарь и кибла в одном пространстве).
Из Ахалцихе направимся вверх по течению Куры, по одному из основных южных путей в Грузию. Проедем мимо крепостей Хертвиси (по преданию построена до похода Александра Македонского) и Тмогви (X в.), которые контролировали эти пути. Доезжаем до уникального пещерного монастырского комплекса Вардзиа (XII-XIII вв.), где поужинаем и переночуем вдали от суеты современного города, в обществе призраков восточных крестоносцев и рыцарей Храма.

 

Грузия, Вардзиа

4 деньПосле завтрака экскурсия по Вардзиа. Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери Тамар Мепе. В ту пору все помещения были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры и служил логистической базой грузинской армии, которая осуществляла интенсивные наступательные операции в южном направлении в этот период. В 1193-1195 гг., во время войны с турками-сельджуками, здесь со своим двором находилась Тамар Мепе.
Продолжая знакомство с регионом, посетим Саро — небольшой поселок в Аспиндзском муниципалитете Самцхе-Джавахетии. Следы многочисленных циклопических мегалитических строений на его территории свидетельствуют о том, что когда-то, в незапамятном прошлом, это место играло весьма существенную роль в культурной и политической жизни региона. Как и большинство крупных мегалитических строений, комплекс Саро относится к бронзовой эпохе человечества и датируется примерно IV-III тысячелетиями до нашей эры. На какой период приходился расцвет крепости и когда начался ее упадок, сегодня уже невозможно точно установить, хотя результаты археологических раскопок указывают на то, что интенсивная жизнь длилась здесь вплоть до середины феодальной эпохи.
После обеда в Ахалцихе мы посетим Зеленый Монастырь, здесь сохранилась церковь IX века, времен основания монастыря и колокольня более позднего периода.
Ужин в гостинице в Кутаиси.

Картинки по запросу Аргвети Грузия

5 деньПосле завтрака прощаемся с Имерети и направляемся в Тбилиси.

По дороге мы посетим монастырь Кацхи (1010-1014 гг.), расположенный в средневековой провинции Аргвети (позже часть Имерети). Он построен феодальным домом Багваши и служил их родовой усыпальницей. Тут похоронен могущественный Липарит IV(†1064 г.),  Великий Магистр грузинских храмовников. Далее монастырь Мгвимеви — с единственным на всю Грузию пещерным храмом. Он не вырублен в скале, не имеет классической прямоугольный формы, а размещен прямо в бесформенной пещере и часть его занимает сталагмит — как раз около правой части алтаря.
Ужин и ночевка в Тбилиси.

6 день Обзорная поездка и экскурсия по старой части города Тбилиси. Здесь в одном квартале города размещены храмы разных религий и вероисповеданий: зороастрийская атешга, мусульманская мечеть, еврейская синагога, армяно-григорианская церковь Сурб Геворка, католический кафедрал Вознесения Святой Девы, кафедральный собор Архиепископа Мцхета-Тбилисского грузинской православной церкви Сиони. В старинном квартале Абанотубани, где расположены старинные бани на горячих серных источниках, узнаете легенду об основании города. Поднимитесь по канатной дороге к цитадели Нарикала и монументу Картлис Деда, где с обзорной площадки можно любоваться видами города и естественным ландшафтом старейшего Ботанического Сада. Прогуляетесь по улочкам средневекового города, куда естественно влились современные кафе. Посетите старейшее строение города, дошедшее до наших дней, церковь Анчисхати (VI в.) и ультрасовременный мост мира.
После обеда у вас будет свободное время, для посещения магазинов и/или кафе.
Вечером ужин и трансферт в аэропорт.

Тайминг тура

день мероприятие город расстояние время в пути
1 из аэропорта Тбилиси 250 4 часа
1 завтрак Кутаиси
1 ланч Кутаиси
1 сити-тур Кутаиси 10 30 минут
1 ужин -ночлег Кутаиси 10 30 минут
2 завтрак Кутаиси
2 экскурсия каньон Окаце 50 1 час 20 минут
2 экскурсия-обед пещ. Прометея 46 1 час
2 ужин — ночлег Кутаиси 22 40 минут
3 завтрак Кутаиси
3 экскурсия Убиса 62 1 час 15 минут
3 ланч Боржоми 75 1 час 30 минут
3 экскурсия Ахалцихе 55 1 час 10 минут
3 ужин — ночлег Вардзиа 65 1 час 30 минут
3 завтрак Вардзиа
4 экскурсия Вардзиа 10
4 экскурсия Саро 25 40 минут
4 ланч Ахалцихе 47 1 час
4 экскурсия Зел. монастырь 40 50 минут
4 ужин — ночлег Кутаиси 140 2 часа 40 минут
4 завтрак Кутаиси
5 экскурсия Кацхи 62 1 час 20 минут
5 экскурсия Мгвимеви 13 20 минут
5 ужин -ночлег Тбилиси 185 3 часа
6 завтрак Тбилиси
6 ланч сити-тур 5
6 ужин Тбилиси 5
6 в аэропорт Тбилиси 20 30 минут
2018-02-02T22:34:56+00:00 Туры|