Здравствуй, древняя Иберия

Авторский тур Ежи Чемнолонского

Польский юрист с грузинскими корнями Ежи Чемнолонский один из пионеров туризма в Грузии. Его туры всегда отличаются европейской точностью и подлинно грузинским размахом.

Программа

1 день – прилет в Тбилиси,  трансфер из аэропорта в отель, отдых. Завтрак.

Сити-тур – посещение прекрасных достопримечательностей столицы Грузии. Посещаем самую большую  церковь Кавказа –  собор Святой Троицы, средневековую крепость Нарикала (Нежная крепость, VI-VIII в.), построенную во времена арабских эмиров, храмы Анчисхати (V-VI в.), Метехи (XIII в.) и Сиони (XI-XII в.), тбилисские серные бани, находящиеся в самом старом районе города, которому более полутора тысячи лет – Абанотубани. По канатной дороге мы поднимаемся, наслаждаясь панорамой города, к памятнику Картлис Деда – Мать Грузия (ХХ в.).

Старый город Тбилиси восхищает своим экуменизмом: рядом друг с другом
находятся армянский собор, синагога и мечеть. Проходим в квартал кафе и ресторанов. Здесь можно съесть замечательное мороженое, купить подарки и сувениры или народные наряды, а также попробовать местную кухню.

Свободное время, кофе-брейк. Потом совершаем прогулку по главному проспекту Тбилиси – Руставели. Маршрут начинается с памятника Св. Георгию на Площади свободы, где находится также прежняя городская ратуша. По дороге
мы проходим мимо здания бывшего Парламента, где в 2003 году началась Революция роз, оперу в восточном стиле, прежний дворец губернатора Кавказа, церковь Кашвети (XIX в.), здания театра и филармонии. Ужин в ресторане с живой музыкой. Возвращение в отель и ночь в отеле.

Georgia Georgian Military Road Zemo Mleta IMG 8741 1920.jpg

2 день – Завтрак. Отправляемся по Военно-Грузинской дороге на север. По дороге смотрим великолепную крепость Ананури (XVII в.), расположенную над огромным водоемом Жинвали. Дальше дорога полна крутых поворотов, едем в город Степанцминда, чтоб увидеть недействующий вулкан, вторую по высоте гору Грузии – Казбек (5127 м н.у.м.).

Поднимаемся на внедорожниках в находящуюся высоко над городом (2170 над уровнем моря) церковь Святой Троицы (XIV в.), вдали виден снежный пик горы. Возвращаемся в Тбилиси.

Ужин по дороге. Ночь в отеле в Тбилиси.

3 день –Завтрак. Посещаем жемчужину архитектуры – прежнюю столицу Кавказской Иберии – Мцхету. Смотрим достопримечательности, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По крутой дороге мы подъезжаем к церкви  Джвари (VI-VII в.). Оттуда открывается прекрасный вид города и двух соединяющихся рек Грузии – Куры (Мтквари) и Арагви. Затем смотрим кафедральный собор Светицховели (XI в.), где находятся усыпальницы рода Багратиони, со сводом на высоте 54 метров. Согласно легенде, еврей Элийа (Илья), свидетель Страстей Христовых, принес сюда хитон Иисуса.Внутри находится купель из VI века, в которой крестили грузинских
правителей. Смотрим также замечательные фрески.

Свободное время, кофе-брейк, возможность купить сувениры. Затем посещаем, по списку, женский монастырь Самтавро (IV в.), в котором похоронены правители Грузии, царь Мириан и его супруга Нана, которые в 337 году от имени народа приняли христианство. Останавливаемся также у могилы старца Гавриила, святого который в ХХ века прославился как целитель и ясновидящий, а его культ до сих пор очень силен в Грузии. Наш путь ведет дальше через Сурамский тоннель к Кутаиси, одному из старейших городов мира (XVII-XV в. до н.э.), в древнегреческое время известному как Аи. Именно сюда прибыли Ясон и Аргонавты за золотым руном, а в недалеких пещерах Прометей скрывал украденный богом огонь.

Ужин. Свободное время. Для желающих – прогулка в центр города, где посмотрим здания театра и оперы, а также фонтан с репродукциями скульптур 5000-летней древности, найденных на территории Грузии. Ночь в отеле.

4 день – Завтрак, посещение достопримечательностей Кутаиси, в т.ч. нынешнего (с 2012 года) здания грузинского парламента, кафедрального собора Баграти (VI в., реконструкция в ХХ в.), монастырского ансамбля Гелати (XII-XIII в.) с
тремя церквами и зданием Академии наук, известной как «Новые Афины» или «Новый Иерусалим», где учились выдающиеся грузинские и греческие мыслители. В Гелати похоронен царь Давид Агмашенебели, называемый Строителем. Наконец, посещаем ансамбль пещер известный как Прометеевы пещеры. Наша цель – курорт Боржоми. После прогулки по Парку минеральных вод (XIXв.) едем в Ахалцихе. Ужин.
Ночь в отеле.

Монастырь Вардзиа, вид с колокольни
5 день – Завтрак. Едем смотреть небывалое произведение древнего строительства, выдолбленный в скале до высоты 1300 метров над уровнем моря город Вардзиа (XII-XIII в.). По дороге останавливаемся у огромной крепости Хертвиси (II-XII в.), куда – согласно легенде – дошел Александр Македонский.

После завоевания Вардзии – кофе-брейк. Поблизости Гори видим древнейший
скальный город Уплисцихе (Vв. до н.э.), который был резиденцией правителей и местом дохристианского культа. Посещаем город Гори, известный как место рождения Иосифа Сталина (Джугашвили). Трансфер в Тбилиси.

Ужин в ресторане. Ночь в отеле.

Давид-Гареджа. Пещерные монастыри.

6 день –Завтрак. Едем на восток – посещаем впечатляющий  монастырский комплекс Давид Гареджи (IV-XII в.) с фресками из XI века, находящийся на полупустыне на грузинско-азербайджанской границе. После возвращения в Тбилиси подъезжаем по канатной дороге на святую гору Мтацминда. На горе находится парк развлечений и телебашня. Катаемся на Колесе обозрения, чтобы увидеть прекрасную панораму города. Потом опять по канатной дороге спускаемся в храм святого отца Давида. В Пантеоне писателей и общественных деятелей в Мтацминда (XIX-XXв.) похоронены герои истории и культуры Грузии,  грузинские писатели Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, а также русский писатель и дипломат Александр Грибоедов. 

Ужин. Ночь в отеле в Тбилиси. Трансфер в аэропорт

Проживание в отелях категории 3* в двухместных номерах с ванной комнатой. Дополнительный ночлег в ночь прибытия и вылета.

Питание: полупансион – завтрак и ужин, грузинская и европейская кухня. Трансфер из аэропорта в отель и обратно, трансфер на кондиционированном автобусе по всему маршруту, экскурсии в камерных группах из 16-18 человек, говорящий на польском сопровождающий, готовый откликнуться на любую просьбу в любое время, дегустация вина и грузинской граппы – чачи, входные билеты во все платные места, медицинская страховка (страховка от несчастного случая, мед. расходы, багаж) и другие, в т. ч. участие в грузинском застолье (супра), возможность сделать покупки на местных красочных базарах и рынках и посещение мест, в которые обычным туристам не попасть.

 

2018-02-02T22:45:46+00:00 Туры|