Гори

Сегодня рассказ о городе, который при определенном стечении обстоятельств мог стать местом моего жительства. Так что это очень личный пост)

1.


Всего таких городов (помимо Норильска, где я живу) два: Вологда, там я родился, и Гори. Преимущества жизни в последнем в те далекие времена были очевидны: во-первых, в Грузии в целом жили лучше, во-вторых, у моих бабушки и дедушки была квартира в городе и хороший дом в деревне, плюс несколько участков земли с яблонями и виноградом, к тому же дед работал на Горийской хлопчатобумажной фабрике мастером и был очень уважаемым человеком. В-общем, по сегодняшним меркам мои горийские родственники были состоятельны. Мы, между тем, с родителями продолжали ютиться в однокомнатной норильской квартирке. А потом все рухнуло, закрылся градообразующий горийский комбинат и пенсии моего деда не стало хватать даже на автобусный билет до деревни, из-за чего больше десяти километров в одну сторону он был вынужден ходить пешком. До тех событий я появлялся в Гори каждое лето во время школьных каникул, а после я не только не имел такой возможности, но даже ничего не знал о том живы мои родственники или нет, связь не работала, почта не доходила (Почта Грузии до сих пор та еще клоака, во всяком случае я пару раз отправлял родным открытки из-за границы (не из России даже) и они ожидаемо не дошли). Потом я уже взрослым приехал в Гори в конце 90-х, к тому моменту город находился в глубокой дипрессии и медленно умирал. Сейчас, конечно, здесь потихоньку что-то восстанавливается, но своей былой славы промышленного центра ему уже не видать. Так что иррациональное решение моей мамы уехать оттуда в середине восьмидесятых, возможно, спасло меня от того, что я мог попасть в потерянное поколение людей моего возраста, которые выросли в 90-е в грузинской глубинке и не смогли ни получить образование ни нормально устроиться в жизни. В общем, я помню этот город с трех сторон: каким он был в советское время, потом в лихие 90-е и какой он сейчас.

Так выглядит с высоты центр города. (Снял во время перелета Тбилиси-Местиа, рассказ об этом ЗДЕСЬ.) Периодически буду отсылать к этому снимку, чтобы было проще ориентироваться.

2.

Гори является одним из старейших городов Грузии. Своё название город берёт от скального образования (гораки) в центре города, на котором расположены останки древней крепости Горис-цихе. На снимке выше видно, что Гори расположен в месте слияния трех рек: в верхней части кадра в Куру (Мтквари) впадает Большая Лиахви, а в нижней уже в Лиахви впадает речка Меджуда. Реки, скала, вокруг горы и плодородная равнина – идеальное место для города по запросам людей древности, поэтому раскопки показывают, что поселения здесь были за несколько столетий до нашей эры.

Гори впервые упоминается в летописях с VII века н. э., хотя некоторые источники связывают основание города с царствованием Давида IV Строителя в начале XII века. Археологические материалы указывают на то, что на месте Гори существовали поселения городского типа задолго до начала нашей эры, начиная с раннего бронзового века (около 3 тысяч лет до нашей эры). Была найдена керамическая посуда типичная для Кура-Аракской культуры. В 1946 году оползень у северной стены Горис-цихе обнажил пласт времен античной древности. Были найдены тонкостенные глиняные «квеври» (сосуды для вина), выкрашенные в красный цвет черепицы, черепки посуды из обожженной красной глины. Обнаруженный слой относится к периоду с I века до нашей эры по начало нашей эры. Приблизительно такого же возраста оказались и древние захоронения, обнаруженные в восточной части Горис-цихе. В захоронениях обнаружены черепки глиняной посуды, ожерелья, монеты, браслеты и другие украшения.

Горис-цихе, вид сверху. Видно, что кроме стен крепость больше ничего из себя не представляет. Насколько она интересная и внушительная снаружи, настолько же неинтересная внутри. Хотя мне рассказывали, что лет 40-50 назад там еще были какие-то ходы, но потом кого-то засыпало и все эти помещения или взорвали или разобрали.

3.

Вид на крепость с моста через Лиахви:

4.

В разных источниках по-разному указывается возраст крепости. В брошюре о Гори написано, что Горис-цихе основана в 7-м веке, а в английской Википедии говорится о 13-м веке. Современный вид крепость получила в 1630-х годах при картлийском царе Ростом-хане и позже в 1774-м, когда царем объединенной Грузии был Ираклий II. Одно время в крепости располагался русский батальон (1801). В 1920-м году в Гори произошло сильное землетрясение, в результате которого Горис-цихе серьезно пострадала. Кстати, хотя информации об этом в принципе нет, я полагаю, что землетрясение фактически уничтожило внешний вид города. Особняков и строений времен царской России остались единицы, а о силе землетрясения можно судить по информации о том, что в тот день было в том числе разрушено несколько (не меньше пяти) армянских церквей. Естественно, с приходом советской власти их никто восстанавливать не стал.

Наиболее сохранившая часть крепости называется Девять ворот или Девять выходов (Цхра-кара):

5.

Карабкаемся наверх, виден главный вход:

6.

Он же изнутри:

7.

Зубцы. Судя по идеальному состоянию крепость восстанавливали.

8.

Вид на частный сектор в сторону дороги на Тбилиси. Много мелких домиков с коричневыми крышами на заднем плане – дома беженцев из Южной Осетии. Река в кадре – Меджуда.

9.

Вид в другую сторону. Река – Лиахви. Здание с полукруглой крышей – городской рынок, совмещенный с городским автовокзалом. Мне попадались открытки, на которых изображены рынок и площадь автовокзала в 50-е и 60-е. Фотографии говорят о том, что тогда здесь было очень красиво. Сейчас же полный ужас, территория на сотни метров вокруг загажена, мусор скидывается в реку, к тому же народ справляет нужду под стенами крепости и даже за мемориалами… Уже пару лет говорят, что рынок перенесут, а здесь устроят парковую зону, но пока дело не сдвинулось, хотя это обязательно нужно сделать. Обратите внимание на этом кадре на строящееся здание прямо в центре и на трубу слева.

10.

На месте строящегося здания когда-то стоял памятник Ленину, вокруг которого я в детстве катался на педальной машине, но волна народного гнева в 91-м году памятник снесла. Еще один памятник «Ленин и Сталин в Горках» был раньше в городском парке, на нем вожди сидели на лавочке, но даже присутствие Сталина этому памятнику не помогло, его тоже уничтожили. Строящееся здание в мой следующий приезд оказалось полицией.

11.

А труба – едва ли не единственное сохранившееся сооружение на территории бывшего Горийского хлопчатобумажного комбината. Большая Советская Энциклопедия говорит: в составе комбината были 2 прядильные и 2 ткацкие фабрики и отделочное производство, вырабатывались высококачественные ткани: бязь, фланель, майя, шотландка, пике и др. Строительство комбината началось в 1947; в 1951 выпущена первая продукция. Но фото (2) видно, что от комбината (большое пятно в нижнем правом углу) не осталось даже стен, люди растащили все. Труба мне была интересна, потому что ее пытались разбомбить во время конфликта в августе 2008-го года, видимо, полагая, что на трубе какие-то приборы связи, хотя там кроме сот ничего не было. В трубу, как видно, не попали, но то, что прилетело оставило после себя большую воронку (немного видно на фото), а от взрыва выбило стекла в домах в округе.

12.

Другие интересные места вокруг Горис-цихе. Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Год постройки не выяснил, но похоже, что храму лет сто с хвостиком.

13.

Церковная резиденция напротив собора:

14.

Какой-то мемориал. Стоит здесь уже давно, я помню его с детства. Кому он посвящен не знаю.

15.

Фрагмент:

16.

А эту скульптурную композицию поставили уже после августа 2008-го. Что она означает с виду сказать сложно, толи посвящена погибшим воинам, толи говорит о том, что они потеряли части тел (как Грузия часть територии), но все сидят за круглым столом и все еще в строю. Где-то мне попалась информация, что он посвящен павшим в боях за крепость, но я что-то сомневаюсь, что это так. Адресую вопрос о смысле монумента тем, кто меня читает в Грузии, вам там точно должны были говорить о нем по ТV… Мне, в отличие от многих, кто отзывался об этом памятнике негативно, он понравился.

17.

Фрагменты:

18.

19.

Еще один старый монумент возле крепости. В Грузии памятники часто не подписаны, поэтому кому поставлен конкретно этот, я не знаю, местные, кстати, тоже.

20.

Другая городская древность – небольшая крепость-монастырь Гориджвари (Горийский крест) с церковью Святого Георгия. Находится она не совсем в городе, а на окраине на вершине одной из гор. Сейчас это главное культовое место в Гори, особенно в Георгоба (день Святого Георгия), когда здесь собирается весь город. Во время уже упоминавшегося землетрясения 1920-го года Гориджвари был разрушен, но жители восстанавили его. Монастыря сейчас здесь нет, храм и стены впечатление производят только снаружи. Но подняться сюда смысл есть, место-то святое, да и город отсюда как на ладони.

Историю Гориджвари можно почитать ЗДЕСЬ.

21.

Другой вид в другое время.

22.

Вид на вечерний город с Гориджвари:

23.

А в другую сторону открывается вид на Картлийскую долину. В лучах заходящего солнца отражается Кура.

24.

Теперь перенесемся на главную городскую площадь, которая носит имя Сталина (на фото (2) она находится немного выше крепости), что естественно потому что вождь появился на свет именно в Гори.